食費と嗜好品費について

女性50代 leaf61さん 50代/女性 解決済み

現在は1か月56,000円としています。
夫が体力を使う仕事の為なかなか食費を削れない状況です。
この食費の中には夫の職場にて食べる朝食代10,000円も含まれています。
これはどうしても事情があり削れない状況です。
そのため、私が残金46,000円でその他の食費はやりくりしています。
夫の昼食はお弁当を持たせています。


家計簿をつけているのですが食費の中には嗜好品費は設けず、食費の中に嗜好品費も含まれています。また米・調味料も食費の中に含みます。
嗜好品の項目を分けて家計簿はつけたほうが良いのでしょうか?
また、嗜好品費を食費に含める場合は嗜好品費の割合をどれ位に設定したら良いのでしょうか?


1 名の専門家が回答しています

松村 勝宜 マツムラ カツノリ
分野 家計全般・ライフプラン・家計簿・節約
50代前半    男性

全国

2021/03/09

家計簿をつける目的は、現状を分析して収支の改善に役立てるためです。
ですから、もし最近嗜好品の比率が高くなっているなどのご理由で、見直しが必要ではないかとお感じになっているのであれば、別項目に独立させる方が分析しやすくなるでしょう。
また、嗜好品費を食費に含める場合の嗜好品費の割合についてのご質問ですが、誰にとっても当てはまる基準は存在しません。支出全体に対する嗜好品費の割合についても同様です。なぜなら、嗜好品は文字通り個人の好みの問題だからです。収入に応じた、支出の絶対額にもよります。
そもそも食費と嗜好品費を合わせて1か月56,000円という千円単位の数字には根拠があるように思うのですが、もしそうでなければ、一定の前提のもとにライフプランを作成されたうえで、毎月の支出可能額を逆算し、支出額と支出項目、その比率をゼロベースで見直してみてください。
固定費は大きく変えることは難しいかもしれませんが、嗜好品費は一般的には調整の余地が大きい費目です。
一定の楽しみを削り過ぎないよう気をつけながら、一方で浪費し過ぎることにも留意して、ご相談者さま世帯にとっての嗜好品にかける最適な金額・比率をお考えください。

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